本日は、はるばる北九州からお客様が来られました
ランドクルーザー・プラド かな、、、ごっつい車ですね
山本さん夫妻は、先日の宮地嶽マルシェでのお客様で
追加で購入したいということで来られまして、とても嬉しかったっす
後輩の住田くんの (南米っぽい) 庭作りも思案中らしく
洋の中に和が点在してる空間などを創造されてるようですね
遠いところ自宅にお越し下さり、誠に有難うございました!
さて、先日は
地元にある 「もつ鍋・万十屋」 に行ってきました
なんとなく、宮地嶽の猛暑で疲れてたんで行きましたが
コロナもあり、お客さんは 2~3組でした
おっ、来た来た~
ここは、お店の人が目の前で作ってくれるんで楽です
そんでいずれ、自分で作れるようにもなりたいんで
よく味わって勉強もしておきましょう
うまそ~ですねぇ これでビールをがぶ飲みして
しめにチャンポン麺を食えば、パーフェクトでしょう
でもこれ、関東の人なんか、絶対食えないって言う人もいますね
で、こってりを食ったんで
今度は、アイスクリームを腹いっぱい食いたいと思いまして
you tube で勉強して、アイスを作ってみることにしました
まずは、フライパンに牛乳を1リットルと、きび砂糖80グラム
それを混ぜながら、中火で30~40分 半分の量になるまで煮て
最後に塩を1グラム入れてザルでこして、粗熱を取り
タッパーなどで冷凍し、3時間後に一度かき混ぜ
その後も1時間おきに かき混ぜたりしてると出来上がるのです
うん、市販のアイスよりあっさりで、まあまあじゃないですか
飽きるまで、3杯ぐらい食っちゃいますか
だがしかし、もつ鍋と大量のアイスが混入した僕の腹は
キュルキュル~っと、徐々に消化不良を起こしだしたようで
井上尚弥の強烈な左ボディーを食らってもんどりうった
マイケル・ダスマリナス選手のように
明日の朝は、マットに横たわる定めなのかも知れません。